如何确定源自1类镍金属生产的温室气体排放 —— 一项测算镍碳足迹的指南 -6.2


6

建模参数


6.2.电力



电力是镍金属生产工艺流程中的主要能源。镍生产流程、废物和废水处理、辅助生产流程及其他任何纳入系统边界的流程,它们所消耗电力的生产导致的排放应纳入清单。根据公司现场发电以及上游电力供应商采用的不同发电技术,电力供应的温室气体排放可能差异巨大。


根据ISO14067标准和欧盟《产品环境足迹指南》的规定要求,电力应当被纳入系统边界,且遵循下面的层级式方法:


a.应当使用特定供电商的电力,如果一个国家拥有可以100%溯源的系统,或者如果,

i.能够获得,

ii.满足保证合同法律文件可靠性的最低标准。


b.应使用特定供电商的总体电力结构,如果:

i.能够获得,且

ii.满足保证合同法律文件可靠性的最低标准。


c.应当使用“特定国家的剩余电网电力结构、消费结构”。特定国家是指生命周期阶段或活动发生的国家。这可以是一个欧盟国家或非欧盟国家。剩余电网电力结构可以防止对步骤a和步骤b中使用的特定供应商电力结构进行双重核算。


d.作为最后一个选项,应当使用欧盟平均的剩余电网电力结构,消费结构(EU+EFTA),或具有地区代表性的残差电网结构,消费结构。


对于步骤a和步骤b,用于电力建模的合同法律文件应符合联合国温室气体核算体系(GHGProtocol)《范围2指南》所规定的标准。对于在欧盟外运营的公司,可能无法获得国家级残差电网结构。为了让数据有可比性,在欧盟范围内运营的公司,也可以根据国家电网的电力结构报告温室气体排放。


全球各国的温室气体排放因子,以及不同的发电技术,可以在生命周期数据库或国际能源署的出版物中获得。


如联合国温室气体核算体系(GHG Protocol)《企业核算和报告标准》所规定,公司可以被允许使用特定国家电网的电力结构和特定供应商的电力产品结构来报告它们的范围2排放,或者在没有特定供电商电力产品结构的情况下,使用国家残差电网的电力结构。


关于“特定国家残差电网电力结构、消费结构”建模的进一步指南,可以在ISO14067标准和欧盟《产品环境足迹指南》中找到。


场区发电被认为是范围1排放(直接现场)。现场发电的排放基于所燃烧的燃料进行核算。


关于现场电力生产建模的进一步指南,可以在ISO14067标准和欧盟《产品环境足迹指南》中找到。


未完待续,敬请关注


新闻中心

创建时间:2022-08-19 16:16