减少二氧化硫排放

——空气污染大会为新一代工程师指明了新的方向
By Richard E. Avery.

镍杂志, 2007年 9月 -- 2007 年 6 月100多名代表来到美国肯塔基路易斯维尔参加 NACE 国际 AIRPOL 大会,了解燃煤电厂空气污染控制的新动向。会议开的非常及时,因为继 2004 年上次 AIRPOL 大会之后,政府的法规特别是美国政府的法规促使烟气脱硫 (FGD) 系统的建设大幅增长。

大会前两天,有24个发言谈到了在FGD系统的腐蚀环境所用的建造材料及系统设计的注意事项。在湿法 FGD 系统中,从烟气入口管道到吸收塔和排放烟囱共有12个典型部件区域。不同部位的腐蚀程度大不相同,所用材料也不同。所用材料从腐蚀最严重部位用的高镍合金到腐蚀较轻部位用的含镍不锈钢。

镍发展协会顾问 William Mathay,Richard Avery 和电力研究院技术负责人David Gandy 的报告阐述了 FGD 系统材料的发展现状,报告基于EPRI对42套机组的材料性能报告。最早的两套机组始建于40年前,最新的6个机组是近十年投产的。被调查机组中三分之二的机组于1975-1990 年投入使用,其中大部分进行了重建或大规模改造。

FGD 系统中腐蚀最严重的部位是进口和出口烟道及吸收塔有关区域。烟气经过静电除尘后通过进口烟道直接进入吸收塔。气体温度高于露点,在 120~200℃之间,不加衬碳钢即可满足要求。但是在紧挨吸收塔入口的烟道,气体后泄和洗涤介质会导致严重的腐蚀。在担心可能发生腐蚀的部位,最好使用镍合金 N10276 和 N06022 (整体或碳钢加衬均可)。EPRI 的调查结果表明一半以上的机组都在这样的部位使用上述镍合金。

大会最后一天参观了肯塔基热力公司 Ghent 电厂。该厂对FGD系统进行了大规模改造,包括吸收塔和烟囱。吸收塔采用较新型设计,内衬为 Stebbins 砖,外部采用混凝土作结构支撑。砖结构经过除雾器(去除气流中携带的液滴)一直延伸到 N10276 拱顶部分。N10276 也用于较低区域需要采用金属材料的部位。

Richard E. Avery is a  Londonderry, NH-based consultant to the Nickel Institute.

Photos: ATI Allegheny Ludlum and Rolled Alloys and Thyssenkrupp VDM.

A TYPICAL FGD set up for the removal of sulphur from the emissions of coal-fired electric generators.

SPRAY PIPING of N08367 at Northern Indiana Public Service Co.’s Bailly Generating Station Units 7 & 8. These have been in service for more than 12 years.

新闻中心

创建时间:2008-11-13 07:52